SCOVAVENTI
SCOVAVENTI
Company data
General information
Company Name: SCOVAVENTI SOCIETA' AGRICOLA S.R.L.
Commercial Name: SCOVAVENTI
Vat number: 01577010539
Contacts
Head office
LOCALITàLA CAMPIGLIOLA PAGLIETO,56, 58014 MANCIANO(GROSSETO) | |
Ph. +393890183033 | |
Ph. / |
First Person
BEATRICE LOMBARDI
Employee
beatrice.lombardi@scovaventi.it
Second Person
BIANCA PRATESI
Employee
Company description
Il podere Scovaventi non nasce come azienda agricola ma come nido, come rifugio dai tempi troppo chiassosi in cui viviamo. Nasce da Luca De Filippo e Carolina Rosi, che qui venivano a rintanarsi e rigenerarsi nelle pause tra una tournée teatrale e l’altra. Innamorati della campagna, esperti gourmet, Carolina e Luca cominciano pian piano a restaurare la colonica, a migliorare il fondo del terreno e a preparare conserve con i tanti prodotti che l’orto gli offre – all’inizio specialmente pomodori le cui cultivar, in omaggio alle origini dei fondatori, provengono soprattutto dalla Campania e in particolare dalla penisola sorrentina. È però l’olio la loro grande passione. Una passione che nel 2015 li porta ad acquisire altri uliveti nelle vicinanze della proprietà, in terroir simili ma dotati di altre varietà autoctone, in modo da consentire una produzione non più limitata al solo consumo familiare, ma capace di alimentare una distribuzione esterna. È così che Scovaventi si trasforma da rifugio privato in azienda agricola, mantenendo però inalterato il nome del podere e soprattutto il suo imprinting originale di oasi di pace e di rispetto nei confronti del tempo, dei luoghi, delle persone. In azienda produciamo tre tipologie di olio extra vergine di oliva biologico: Ostro (blend di Frantoio, Cipressino e Leccino), Garbino (blend di Leccino, Caninese e Ascolana Tenera) e Toscano IGP (blend di Leccino, Olivastra e Raggiolo); inoltre produciamo otto tipologie di verdure sott’olio tra cui melanzane grigliate e a filetti, peperoni, carciofini, pomodori secchi, porcini, cipolline e champignon, una cruditè di carciofi; passate di pomodoro e pelati in varie declinazioni; miele millefiori e mieli aromatizzati allo zenzero, curcuma e peperoncino; confettura di peperone piccante alla vaniglia e confettura di cipolle, arancia e zenzero.
Company Details
Turnover 2021
< 100.000
% export 2021
<25%
Workforce
6
Main Export Areas
Certification
Products produced
Price range
Main factors of competitiveness of the company
Attachments
1109736-pdf1.pdf |
Video
Products
È un olio extravergine biologico ottenuto da olive di varietà Frantoio, Cipressino e Leccino coltivate e selezionate da noi, raccolte e portate in poche ore al frantoio moderno a ciclo continuo che le lavora nell’arco della stessa giornata, così da mantenerne inalterati i valori organolettici e nutrizionali. Immediatamente l’olio viene filtrato e conservato in contenitori di acciaio inox, a temperatura controllata tra i 14 e i 20 gradi e in assenza di ossigeno. Verde lucente con riflessi dorati. Denso e avvolgente. Ha una potenza olfattiva impressionante: stupisce la sensazione di verde, di fresco, di erbaceo con netti sentori di erbette di campo e una nota delicata di sedano. Al palato esplode con sentori amaricanti di cardo e di foglia di carciofo. Al gusto, entra deciso e persistente con Un finale di piccantezza stupefacente che ricorda il pepe rosa e un interessante richiamo alla rucola, tipico del Leccino. Un olio deciso, adatto a grandi piatti, soprattutto per cacciagione e carne rossa. VARIETÀ DI OLIVE Frantoio, Cipressino e Leccino
È un olio extravergine biologico ottenuto da olive selezionate di coltivazione propria di varietà Leccino, Caninese e Ascolana Tenera, raccolte e portate in poche ore al frantoio moderno a ciclo continuo che le lavora nell’arco della stessa giornata. Immediatamente l’olio viene filtrato e conservato in contenitori di acciaio inox, a temperatura controllata tra i 14 e i 20 gradi e in assenza di ossigeno. È molto diverso dall’Ostro per le note olfattive che qui ricordano toni di mandorla e banana verde. Al bicchiere l'olio riluce di un verde smeraldo acceso. Si espande dapprima sulla lingua e poi in bocca ricordando toni amaricanti ma mai eccessivi di peperoncino dolce con un finale di spezia nel ricordo di paprika. L'olio è ben bilanciato e armonico e si abbinerà perfettamente con zuppe di pesce e vellutate di stagione, per esaltare dei pesci al forno e soprattutto renderà speciale una maionese fatta in casa. È ideale persino per il condimento del gelato. VARIETÀ DI OLIVE Leccino, Caninese e Ascolana Tenera
È un olio extravergine biologico ottenuto da olive selezionate di coltivazione propria di varietà Leccino, Olivastra e Raggiolo raccolte e portate in poche ore al frantoio moderno a ciclo continuo che le lavora nell’arco della stessa giornata. Immediatamente l’olio viene filtrato e conservato in contenitori di acciaio inox, a temperatura controllata tra i 14 e i 20 gradi e in assenza di ossigeno. Un olio che parla di Toscana, di terre aspre e dure da coltivare, dove il sole cocente dell’estate e le piogge scarsissime fanno crescere le olive molto lentamente e in condizioni estreme. Veste un color verde dorato, molto luminoso. Fin dall’apertura del tappo, quest’olio emana profumi suadenti e molto freschi di erba aromatica tra cui salvia, rosmarino e felce. Alla gustativa ritornano sensazioni decise con riconoscimenti di carciofo e melanzana. Sul finale, avvolgente sorpresa di pepe che lascia un intenso ricordo piccante al gusto. L’olio, ben bilanciato, si sposa perfettamente con la cucina ricca delle cotture grigliate, in forno, con arrosti e sughi saporiti. VARIETÀ DI OLIVE Leccino, Olivastra e Raggiolo